Ethnologie française « L’OPTIMISATION DE SOI »

Octobre 2019 – n°4
248 pages
ISBN : 9782130821359
Éditeur : P.U.F

La promesse d’optimisation de soi a colonisé notre quotidien. Les individus sont désormais enjoints d’optimiser leur corps, leur alimentation, leur sexualité, leurs performances physiologiques et cognitives, leur vie biologique et sociale. La normalité de l’expérience d’un corps « sain » et d’une vie satisfaisante serait ainsi à construire par un ensemble d’activités d’auto-surveillance et d’autocontrôle visant à l’amélioration constante de ses capacités.

S’il s’inscrit dans une lecture critique de la logique néolibérale de performance, l’enjeu de ce numéro est surtout de révéler « l’autre face » de l’optimisation, à partir d’un spectre contrasté et original de promesses comme la stérilisation volontaire, les régimes véganes ou sans gluten, le micro-dosage de LSD ou encore le Quantified Self. Au plus près des individus, de leurs pratiques et de leurs représentations, l’objectif est d’observer comment ceux-ci s’approprient les promesses mélioratives, adoptent ou rejettent les injonctions morales du marché de la performance, de la santé et du bien-être, et s’organisent individuellement ou collectivement pour construire des expérimentations de soi.

Consulter en ligne

Commander l’ouvrage


Éditeurs invités : Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier

Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier
Introduction. Les morales de l’optimisation ou les routes du soi

Scarlett Salman
Aux sources du coaching et de ses morales (1930-2018)

Yan Dalla Pria
Quand le sport se met au service du management : la fabrique du « salarié de haut-niveau »

Camille Couvry et Marion Braizaz
Optimiser sa beauté, s’approprier esthétiquement son corps : succès et échecs au sein des élections de Miss

Milana Aronov
(Micro-) “Psychedelic” Experiences: from the 1960s creativity at the workplace to the 21st Century neuro-newspeak

Éric Dagiral
Extension chiffrée du domaine du perfectionnement ?
La place des technologies de quantification du soi dans les projets d’auto-optimisation des individus

Virginie Wolff
Sensibilités alimentaires et séditions corporelles : de la vulnérabilité à un idéal moral ?

Nicoletta Diasio et Vulca Fidolini
Garder le cap. Corps, masculinité et pratiques alimentaires à « l’âge critique »

Sébastien Mouret
Le véganisme : l’abolition par la nutrition. Comment se complémenter en vitamine B12

Emma Tillich
« Libérées, délivrées ! » : stérilisées et sans enfant

John Coveney et Lee Thompson
Health care professionals “coming out”: a critical dialogue

LECTURES SUR LE THÈME

VARIA